- ГОРЛЮХА ЯСТРЕБИНКОЛИСТНАЯ (PICRIS HIERACIOIDES L.)
-
Горлюха ястребинколистная (Picris hieracioides L.)
см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)
Горлюха ястрибинколистнаяМноголетник высотой до 150 см. с простым, в верхней части ветвистым стеблем, густооблиственным. Нижние листья от продолговато-ланцетных до об-ратнояйцевидных, верхние — ланцетные с расширенным, почти сердцевидным основанием, волнисто-выемчато-зубчатые. Все растение густо опушенное крючковатыми волосками. Корзинки среднего размера, собраны на конце стебля и ветвей в щитковидные соцветия. Листочки обертки с жесткими волосками и тонким войлочным опушением. Все цветки язычковые, ярко-желтые. Семянки мелкие, длиной около 3 мм, серповидно изогнутые, с двурядным хохолком (см. рис.).
Распространен в Западной Европе и Передней Азии. На территории СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане. Растет на лугах разных типов — от умеренно влажных до сухих, на опушках лесов, в кустарниках, на старых залежах и во вторичных местообитаниях, чаще на супесчаных и песчаных почвах. Обычно растет вместе с клевером средним, чиной лесной, зверобоем, дягилем, буквицей, душицей, марьянником, колокольчиками, тысячелистником, васильком фригийским, ястребинкой зонтичной, никогда не бывая массовым видом.
Цветет с июля до осени. Размножается преимущественно семенами, но способен давать и корневые отпрыски. Зимует в виде розеток, которые образуются, сменяя отплодоносившие стебли.
Ценности как кормовое растение не имеет. Скотом поедаются лишь молодые листья и побеги; в сене поедаемость его выше. Выпас и сенокошение переносит плохо, поэтому на лугах хорошо развитые экземпляры горлюхи сохраняются лишь в кустах. Медонос. Молодые листья съедобные и могут употребляться в пищу.
Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.. 1990.